Características e
conceitos sobre Tonoscopia.
A presença de um soluto não volátil em
uma solução pode levar ao surgimento da Tonoscopia, essa é uma propriedade
coligativa que leva a uma diminuição da pressão de vapor de um líquido.
Importante: Em uma solução, quanto maior for o número de mols do soluto, menor será a pressão máxima de vapor dessa solução.
Importante: Em uma solução, quanto maior for o número de mols do soluto, menor será a pressão máxima de vapor dessa solução.
A pressão de vapor de uma
solução corresponde à quantidade de solvente na fase gasosa e existe uma
relação entre o abaixamento da pressão máxima de vapor e o número de mols do
soluto presente em uma solução.
Ou seja, a Tonoscopia é nada
mais que a diminuição da pressão máxima de vapor.
A fórmula para o cálculo da
Tonoscopia segue abaixo:
Δp = P2 – P, onde:
Δp = P2 – P, onde:
Δp = é denominada abaixamento absoluto da pressão máxima de vapor.
P = pressão de vapor da solução.
P2 = pressão de vapor do solvente.
Veja como demonstrar na
prática a propriedade da Tonoscopia:
Experimento laboratorial de Tonoscopia:
Material:
·
Dois recipientes transparentes (béqueres ou
copos);
·
Líquido puro (água);
·
Líquido com soluto não volátil (água com
açúcar);
·
Redoma de vidro (queijeira ou vasilha para
guardar bolo).
Procedimento:
1.
Coloque em um recipiente a água pura e no outro a água misturada ao soluto não
volátil;
2.
Cubra os dois recipientes com a redoma de vidro;
3.
Aguarde e faça a observação seguinte:
O volume do líquido puro vai diminuir, enquanto a solução
com soluto vai aumentar.
Por
que isso ocorre?
As soluções tendem a um equilíbrio que é atingido quando
as pressões de vapor do líquido puro se igualam à pressão de vapor da solução.
A pressão máxima de vapor da água = 31,82 mmHg a uma temperatura média de 30 °C
(temperatura no interior do recipiente). A solução com soluto não-volátil
possui pressão máxima de vapor menor que da água pura, esses valores explicam o
experimento descrito acima.
Aplicação da
Tonoscopia pelo homem.
Para entender melhor, pense no seguinte: na água que é um
líquido puro a evaporação ocorre quando eventualmente uma de suas moléculas
ganha energia suficiente para romper as ligações intermoleculares, que, no
caso, são as ligações de hidrogênio, escapando assim para fora da massa
líquida.
1)
Primeira aplicação.
Se dissolvermos açúcar na água, ocorrerão interações
também com as moléculas de açúcar, o que dificultará ainda mais a passagem das
moléculas para o estado de vapor, e isso diminuirá a pressão de vapor da água em
razão do solvente e do soluto não volátil realizarem interações
intermoleculares, o que dificulta a passagem das moléculas do solvente para o
estado de vapor.
2) Segunda aplicação.
É comum vermos colocarem sal para ajudar a derreter neve
(e impedir que se forme novamente) em estradas, a fim de que se evitem
acidentes. Colocando um punhado de açúcar em água fervendo, ela pára de ferver
e precisa ser mais aquecida para que volte à fervura. Por que isso acontece? O
que faz com que tais fenômenos ocorram? Resposta: Tudo se deve às propriedades
coligativas.
Valeu, ajudou muito!
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