Características e
conceitos sobre Osmose:
Osmose é a passagem do solvente de uma solução já diluída
para outra com maior concentração, através de uma membrana semipermeável.
A osmose é realizada com o auxílio de uma membrana
semipermeável que permite a passagem do solvente e não permite a passagem do
soluto. A passagem se dá da solução mais diluída para a mais concentrada.
Pressão osmótica: A pressão osmótica é a pressão que deve ser exercida sobre a
solução para evitar a entrada do solvente. Quanto maior a pressão osmótica
maior será a tendência do solvente para entrar na solução.
Ou seja, a Osmose é nada mais que uma
pressão osmótica.
π = M. R. T. i
Sendo
que:
π = pressão osmótica;
M = concentração em mol/L;
R = constante universal dos
gases;
T = temperatura na escala
absoluta (kelvin);
i = fator de Van’t Hoff
Experimento laboratorial da Osmose:
Materiais:
·
1 vidro com tampa
·
1 ovo cru
·
1 garrafa de vinagre branco
Procedimentos:
1. Coloque o ovo dentro do vidro, com cuidado para não trincar a casca.
2.
Adicione o vinagre, devagar, até cobrir todo o ovo.
3.
Tampe o vidro e observe que aparecem várias bolhas na superfície do ovo! Parece
até que está efervescendo.
4.
Depois de 2 horas, troque o vinagre do frasco. Para isso, retire o ovo com
cuidado usando uma colher de sopa. Não tem problema de segurar o ovo com seu
dedo quando for jogar o vinagre fora, mas lave a mão depois disso. Retorne o
ovo ao frasco e coloque um novo vinagre, cobrindo o ovo.
Aguarde alguns dias e você terá um ovo sem a casca, ou
seja, um "ovo pelado". Se colocar o frasco contra a luz, você poderá
ver a gema que está dentro desse ovo.
Aplicação da Osmose pelo homem:
1) Primeira aplicação.
No fenômeno de osmose, a água se move através
de uma membrana semipermeável, desde uma zona de menor concentração até uma
mais concentrada. Até que chegue ao ponto em que seja alcançado um equilíbrio
de forças no seio do líquido. A
osmose reversa é utilizada no tratamento de água a partir de que a pressão de
bombeio reverte o seu processo natural, obtendo assim, uma água
purificada, e no outro lado da membrana um concentrado que se purga.
2) Segunda
aplicação.
O sal serve de conservante
para a carne porque mata os microrganismos. Quando a bactéria entra em contato
com o sal, ocorre à passagem do sal através da membrana plasmática para dentro
da bactéria por osmose a água vai junto e a bactéria literalmente explode.
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