É uma propriedade coligativa que ocasiona a diminuição na
temperatura de congelamento do solvente. É provocado pela adição de um soluto
não-volátil em um solvente. Esta relacionada com o ponto de solidificação das
substâncias. Quando se compara um solvente puro e uma solução de soluto
não-volátil, é possível afirmar que o ponto de congelamento da solução sempre
será menor que o ponto de congelamento do solvente puro. Quanto maior o número
de partículas dissolvidas em uma solução, menor será o seu ponto de
congelamento.
A Crioscopia estuda as questões da diminuição da
temperatura de solidificação de uma solução, quando nela é adicionado um
soluto.
A fórmula que permite calcular essa propriedade
é a seguinte:
Δtc
= Tc2 – Tc, onde:
Tc =
temperatura de congelamento da solução
Tc2
= temperatura de congelamento do solvente
Experimento laboratorial de Crioscopia:
Material:
· Vidros de injeção ou tubos de ensaio
· Sal grosso açúcar
· Colher descartável
· Caixa de isopor
· Água Gelo
· Copo de vidro
· Copo descartável de 50 mL
Procedimento:
1.
Preparar uma solução dissolvendo uma colher de chá de açúcar em meio copo
d’água e colocar em um tubo de ensaio.
2.
Colocar 5 mL de água em outro tubo de ensaio.
3. Colocar
os dois tubos de ensaios em uma caixa de isopor, preencher com sal grosso e
gelo picado na proporção aproximada de 1:3, respectivamente.
4. Fechar
a caixa de isopor e observar a cada minuto em qual dos tubos de ensaio a água
congela mais rapidamente.
Aplicação da
Crioscopia pelo homem.
1)
Primeira aplicação.
Em países onde o inverno é muito rigoroso, adiciona-se
sal nas estradas para provocar a diminuição da temperatura de congelamento da
água, evitando que se formem gelo.
2)
Segunda aplicação.
Outro exemplo é a água poluída por possui ponto de
solidificação menor que o da água limpa. Isso acontece pelo fato de a primeira
opção possuir partículas não-voláteis que a segunda não possui. Isso dificulta
ainda mais o seu congelamento.
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