É a propriedade coligativa que estuda a elevação da
temperatura de ebulição do solvente em uma solução. Para que um líquido entre
em ebulição é necessário aquecê-lo até que a pressão de vapor fique igual à
pressão atmosférica, até aí tudo bem, mas quando existem partículas insolúveis
em meio ao solvente o processo é dificultado, a Ebulioscopia surge então para
explicar este fenômeno.
A quantidade do soluto depositada na solução é o que vai
determinar o nível de aumento que haverá no ponto de ebulição.
Quando
a água ferve com a adição de açúcar é um exemplo perfeito dessa propriedade.
A fórmula usada para o cálculo é:
Δte
= Te2 – Te, onde:
Te =
temperatura de ebulição da solução
Ou seja, a Ebulioscopia é
nada mais que o aumento da temperatura de ebulição.
Experimento laboratorial de Ebulioscopia:
Material:
·
Béqueres de 250 mL
·
Termômetro (-10º a 100º C)
·
Bastão de vidro
·
Fonte de calor
·
Espátula
·
Água destilada
·
Gelo
·
Sal de cozinha (Cloreto de sódio)
Procedimento:
1.
Coloque 100 mL de água destilada em um béquer.
2. Aqueça
o sistema até atingir 100º C.
3.
Adicione com uma espátula 2 a 3 medidas de sal e agite.
4.
Verifique o aumento na temperatura de ebulição.
5.
Registre a maior temperatura acima de 100º C
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