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terça-feira, 21 de abril de 2015

Osmose - Conceito, experimento laboratorial e aplicações pelo homem.

Características e conceitos sobre Osmose:

Osmose é a passagem do solvente de uma solução já diluída para outra com maior concentração, através de uma membrana semipermeável.

A osmose é realizada com o auxílio de uma membrana semipermeável que permite a passagem do solvente e não permite a passagem do soluto. A passagem se dá da solução mais diluída para a mais concentrada. Pressão osmótica: A pressão osmótica é a pressão que deve ser exercida sobre a solução para evitar a entrada do solvente. Quanto maior a pressão osmótica maior será a tendência do solvente para entrar na solução.


Ou seja, a Osmose é nada mais que uma pressão osmótica.

O cálculo da pressão osmótica pode ser realizado utilizando a seguinte fórmula:   
         
     
π = M. R. T. i
Sendo que:
π = pressão osmótica;
M = concentração em mol/L;
R = constante universal dos gases;
T = temperatura na escala absoluta (kelvin);
i = fator de Van’t Hoff




Experimento laboratorial da Osmose:

Materiais:

·        1 vidro com tampa
·        1 ovo cru
·        1 garrafa de vinagre branco

Procedimentos:

1. Coloque o ovo dentro do vidro, com cuidado para não trincar a casca.
2. Adicione o vinagre, devagar, até cobrir todo o ovo.
3. Tampe o vidro e observe que aparecem várias bolhas na superfície do ovo! Parece até que está efervescendo.
4. Depois de 2 horas, troque o vinagre do frasco. Para isso, retire o ovo com cuidado usando uma colher de sopa. Não tem problema de segurar o ovo com seu dedo quando for jogar o vinagre fora, mas lave a mão depois disso. Retorne o ovo ao frasco e coloque um novo vinagre, cobrindo o ovo.
Aguarde alguns dias e você terá um ovo sem a casca, ou seja, um "ovo pelado". Se colocar o frasco contra a luz, você poderá ver a gema que está dentro desse ovo.

Aplicação da Osmose pelo homem:

1) Primeira aplicação.
No fenômeno de osmose, a água se move através de uma membrana semipermeável, desde uma zona de menor concentração até uma mais concentrada. Até que chegue ao ponto em que seja alcançado um equilíbrio de forças no seio do líquido. A osmose reversa é utilizada no tratamento de água a partir de que a pressão de bombeio reverte o seu processo natural, obtendo assim, uma água purificada, e no outro lado da membrana um concentrado que se purga.

2) Segunda aplicação.
O sal serve de conservante para a carne porque mata os microrganismos. Quando a bactéria entra em contato com o sal, ocorre à passagem do sal através da membrana plasmática para dentro da bactéria por osmose a água vai junto e a bactéria literalmente explode. 


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