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segunda-feira, 20 de abril de 2015

Composição química da célula - Biologia

Composição química da célula.

1- AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS
Os aminoácidos são moléculas orgânicas formadas por átomos de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio.
Os aminoácidos se unem através de ligações peptídicas, formando as proteínas. Para que as células possam produzir suas proteínas, elas precisam de aminoácidos, que podem ser obtidos a partir da alimentação, suplementos alimentares ou serem fabricados pelo próprio organismo. 
Ao total são 23 aminoácidos construtores moleculares de proteínas, e eles podem ser classificados como: 

Essenciais: 
São somente adquiridos pela ingestão de alimentos, vegetais ou animais. Entre eles: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, histidina e valina.

Não-essenciais:
São aqueles que o corpo humano pode produzir. Entre eles: alanina, asparagina, ácido aspártico, ácido glutâmico, serina.

2- A proteína é uma macromolécula formada por pequenas moléculas de aminoácido, ela é formada por no mínimo três aminoácidos. 
As proteínas desempenham um papel muito importante em nosso organismo, pois fornecem material tanto para a construção como para a manutenção de todos os nossos órgãos e tecidos.

As proteínas podem ser de origem vegetal ou animal: 

Vegetal: As de origem vegetal são consideradas incompletas por serem pobres em variedade de aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo não é capaz de produzir). 

Animal: Já a proteína de origem animal, é considerada completa por conter todos os aminoácidos essenciais.


3- FUNÇÕES DE ÁGUA NA CÉLULA.
A água é imprescindível à vida dos indivíduos, independendo da espécie, idade, metabolismo e/ou grupo celular. As propriedade físicas e químicas das substancias da água são os fatores determinantes para o funcionamento celular, uma vez que, na maioria das vezes, é através deste solvente que compostos e/ou partículas são incorporadas ou eliminadas do meio celular.

*A água exerce função de transporte de nutrientes para as células, forma as secreções digestivas, elimina as impurezas e mantém os rins saudáveis, entre outras aplicações. 
*Torna possível o funcionamento de órgãos ricos em líquidos como a pele, olhos, boca e nariz. 
*Lubrifica as articulações, regula a temperatura do corpo e seu metabolismo, entre outras funções, tratadas adiante. 
*Solvente Universal: Grande número de substâncias se dissolve na água, formando, soluções. É a propriedade fundamental da água, pois permite que diversas substâncias presentes no interior da célula, tornem-se soluções constituintes do citoplasma e cariolinfa. 
*Alto calor específico: A água impede mudanças de temperatura bruscas dentro da célula, que iria afetar o metabolismo celular, em razão do alto calor especifico.

4- CARBOIDRATOS E SUAS FUNÇÕES.
Os carboidratos são divididos em três grupos, de acordo com a tabela a baixo.

CARBOIDRATOS:

Monossacarídeos
(Frutose, Glicose, Galactose, Ribose)

Dissacarídeos 
(Sacarose, Lactose, Maltose)

Polissacarídeos
(Amido, Glicogênio, Celulose)

FUNÇÃO GERAL
*Fornecer energia para o funcionamento e manutenção do corpo humano. 
*Regular o metabolismo protéico, poupando proteínas. 
*Estruturar as membranas plasmáticas da célula. 
*Auxiliar na eliminação do bolo fecal. 
*Estimular os movimentos peristálticos do trato gastrointestinal e absorver água para dar massa ao conteúdo intestinal.

5- LIPÍDIOS E SUAS FUNÇÕES

Os lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Dentre os lipídeos, recebem destaque os fosfolipídios, os glicerídeos, os esteróides e os cerídeos.

FUNÇÃO GERAL DOS LIPÍDIOS.

*Fornecimento de energia para as células.
*Alguns tipos de lipídios participam da composição das membranas celulares. 
*Nos animais endodérmicos, atuam como isolantes térmicos. 
*Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos.

LIPÍDIOS E SUAS FUNÇÕES.

TIPOS DE LIPÍDIOS: Os lipídios podem ser classificados em óleos que são substâncias insaturadas, e em gorduras que são substâncias saturadas, encontrados nos alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal, por exemplo: nas frutas como: abacate e coco, na soja, na carne de peixe, no leite e seus derivados e também na gema de ovo.

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