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terça-feira, 21 de abril de 2015

Crioscopia - Conceito, experimento laboratorial e aplicações pelo homem.

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Características e conceitos sobre Crioscopia.

É uma propriedade coligativa que ocasiona a diminuição na temperatura de congelamento do solvente. É provocado pela adição de um soluto não-volátil em um solvente. Esta relacionada com o ponto de solidificação das substâncias. Quando se compara um solvente puro e uma solução de soluto não-volátil, é possível afirmar que o ponto de congelamento da solução sempre será menor que o ponto de congelamento do solvente puro. Quanto maior o número de partículas dissolvidas em uma solução, menor será o seu ponto de congelamento.
A Crioscopia estuda as questões da diminuição da temperatura de solidificação de uma solução, quando nela é adicionado um soluto.



A fórmula que permite calcular essa propriedade é a seguinte:
Δtc = Tc2 – Tc, onde:
Tc = temperatura de congelamento da solução
Tc2 = temperatura de congelamento do solvente

Ou seja, a Crioscopia é nada mais que o abaixamento da temperatura de fusão. 


Experimento laboratorial de Crioscopia:

Material:
·     Seringa 10mL
·       Vidros de injeção ou tubos de ensaio
·       Sal grosso açúcar
·       Colher descartável
·       Caixa de isopor
·       Água Gelo
·       Copo de vidro
·       Copo descartável de 50 mL

Procedimento:
1. Preparar uma solução dissolvendo uma colher de chá de açúcar em meio copo d’água e colocar em um tubo de ensaio.
2. Colocar 5 mL de água em outro tubo de ensaio.
3. Colocar os dois tubos de ensaios em uma caixa de isopor, preencher com sal grosso e gelo picado na proporção aproximada de 1:3, respectivamente.

4. Fechar a caixa de isopor e observar a cada minuto em qual dos tubos de ensaio a água congela mais rapidamente.

Aplicação da Crioscopia pelo homem.

1) Primeira aplicação.
Em países onde o inverno é muito rigoroso, adiciona-se sal nas estradas para provocar a diminuição da temperatura de congelamento da água, evitando que se formem gelo.
2) Segunda aplicação.
Outro exemplo é a água poluída por possui ponto de solidificação menor que o da água limpa. Isso acontece pelo fato de a primeira opção possuir partículas não-voláteis que a segunda não possui. Isso dificulta ainda mais o seu congelamento.

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